venerdì 12 giugno 2015

COME SOSTITUIRE LE UOVA NELLE RICETTE DOLCI E SALATE

L’uovo è un alimento ricco di proteine, in particolare A ed E  che svolgono un'azione antiossidante; contiene anche sali minerali, ferro e zinco.
Nelle ricette viene utilizzato sia per legare i vari ingredienti sia per facilitare la lievitazione.



SOSTITUIRE UOVO  PER LA LIEVITAZIONE NEI DOLCI :

1 UOVO SI SOSTITUISCE CON:
  • 20 g di acqua con 20 g di latte di soia/riso 
  • 1 cucchiaio di  fecola di patate + 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di maizena + 1 cucchiaio di acqua
  • mezza banana matura
  • 40 g di yogurt di soia/senza lattosio/normale
  • 2 cucchiai di tofu frullato
  • 40 g di mela grattugiata
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di aceto di mele (consigliato nelle preparazione con cioccolato) 
  • 1 cucchiaio di semi di lino ridotti in polvere diluito in 3 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di semi di chia ridotti in polvere diluito in 3 cucchiai di acqua 
  • come pesare alimenti senza bilancia  http://intollerandoinvacanza.blogspot.it/2015/05/come-pesare-senza-bilancia-consigli.html

SOSTITUIRE UOVO USATO PER SPENNELLARE CON:
  • latte
  • latte di soia
  • per dare colore ambrato aggiungere al latte un pizzico di orzo

SOSTITUIRE LE UOVA NELLE SEGUENTI RICETTE:
  • HAMBURGER o POLPETTONI: con verdure schiacciate come carote, zucchine, patate, zucca da aggiungere fino ad ottenere la consistenza desiderata.  Con riso bollito
  • MAIONESE: latte di soia  + senape o curcuma
  • FRITTATA: farina di ceci (1 uovo = 1 cucchiaio di farina di ceci + 1 cucchiaio di acqua
  • SOLO TUORLO: anacardi frullati con un po' di latte di cocco o mandorla
  • SOLO ALBUME: 1 cucchiai di polvere di agar-agar + 1 cucchiaio di acqua


SOSTITUIRE UOVO NELLE RICETTE SENZA COTTURA:

prodotto in commercio NO-EGG o ENER-G 1 devono essere utilizzati con queste miscele
  • 1 cucchiaino e mezzo di prodotto specifico + 2 cucchiai d'acqua  (= uovo intero)                         
  • 1 cucchiaino e mezzo di prodotto specifico + 1 cucchiai d'acqua  (= rosso d'uovo) 

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